您的位置:  首页 >燃气资讯 >燃气资讯 >

以色列将开发19个新的海上石油天然气项目

2018-11-07 11:48 发布人:张煊     来源:

  以色列能源部4日宣布新一轮石油和天然气开发计划,打算向国内外能源企业招标地中海东部19个新项目。


  以色列这一举措受到邻国密切关注。埃及和约旦有意进口以色列天然气,而黎巴嫩、土耳其、塞浦路斯等国均寻求开发地中海油气资源,可能与以色列展开竞争。


  【招标在即】


  以色列能源部官员尤迪·阿迪里4日说,以色列决定就地中海东部海域19个石油和天然气开发项目向国内外企业招标,预计本月底之前发布具体招标方案,大约半年后宣布中标企业名单。


  以色列2017年也发起过类似项目招标,但是当时投标企业不多,只有一家希腊企业和一个由印度多家企业组成的财团参与投标,最终结果不甚理想。


  路透社分析,国际能源市场2017年相对疲软,能源企业因而普遍缩减投资规模;加上以色列能源需求有限,其他国家是否愿意进口以色列天然气尚不明朗,一些企业担心拿下油气开发项目后无法顺利找到买家,决定不参与投标。


  按照阿迪里的说法,今年国际能源市场情况与去年大为不同,不少能源企业倾向加大投资规模,“与前一次招标相比,今年(能源企业)的投标兴趣更加强烈”。


  【邻国关注】


  以色列的最新举措引发多个邻国密切关注。


  不少观察人士注意到,黎巴嫩与以色列在地中海东部存在主权争议,这次以方打算招标的19个项目中有1个项目位于争议海域,预计黎巴嫩会与以色列展开交涉。


  另外,土耳其、塞浦路斯等国均有意开发地中海石油和天然气资源,可能对以色列构成竞争。土耳其政府4日释放信号称有权开发地中海油气资源。


  约旦和埃及有意进口以色列天然气,近年来与以方保持磋商。路透社报道,以色列过去两年间已经分别与两国签订多份天然气出口协议。


  以色列2009年在地中海东部勘探发现储量颇丰的天然气资源,随后着手开发。塔玛尔气田自2013年投产,利维亚森气田和另外两处较小的气田预计今后数年投产。


  • 0
    感动
  • 0
    路过
  • 0
    高兴
  • 0
    难过
  • 0
    搞笑
  • 0
    无聊
  • 0
    愤怒
  • 0
    同情

燃气资讯



网上报名 - 视频发布 - 手机版面 - 资质查询

Copyright ©2009 上海市燃气行业协会 备案号: 沪ICP备10019829号-2