您的位置:  首页 >企业展示 >企业展示 >

新奥股份加速转型: 推进天然气上下游一体化

2018-06-20 11:56 发布人:张煊     来源:

  6月6日,新奥股份(600803.sh)宣布,为有效规避外汇市场的风险,降低未来偿债汇率波动及并购贷款利率变动对公司的不良影响,公司董事会同意,公司及全资子公司新能(香港)能源投资有限公司(简称新能香港)开展外汇套期保值及并购贷款利率掉期业务。

  这是5月25日新奥股份宣布终止重大资产重组后,进行的最新动作。“从前新奥主要是进行天然气销售,业务主要在国内,然而自2015年它们开始规划天然气上下游一体化后,收购澳大利亚Santos公司10%股份,这也只是第一步,但是却不得不需要进行外汇套期保值,可以理解。”有石油央企专家坦言。

  对此说法,新奥股份公关总监张为表示同意,她进一步表示,3月30日公司有一个公告与此次相似,只不过那次是甲醇、煤炭商品的套期保值业务的公告。

  随着集团的不断扩大,其天然气销售的市场份额已经稳定,如果不进一步的转型,新奥集团将越来越平庸,其三个上市公司的股权价值将越来越低,因此王玉锁希望通过天然气上下游一体化,让新奥集团变成全球能源公司。

  “目前国内天然气资源主要在三大石油央企手中,新奥只有向海外拿资源,并通过运作,让自己的资源在全球天然气市场中有优势,只有这样,新奥才能成为真正的能源集团。”上述石油央企专家认为。

  国家统计局最新数据显示,4月中国天然气进口682万吨,同比增长34.2%,天然气进口连续7个月保持30%以上的高速增长。

  但是随着国内天然气消费量不断增加,未来的市场竞争将更加激烈,因此王玉锁希望尽快实现天然气上下游一体化,让公司在天然气生产、运输、分销和终端市场份额稳定发展。

  所以,自2011年后,王玉锁就在海外资源和国内LNG接收站两个方面发起攻势。

  “新奥舟山液化LNG只是一体化的部分,但是它上面接澳大利亚Santos公司的天然气资源,下面向170多家天然气销售分公司供货,是重要的部分,2018年它必然可以通气。”有浙江地方政府官员坦言,“而进口更多的澳大利亚天然气资源是需要巨大的资金支持,因此外汇套期保值及并购贷款利率掉期业务是新奥股份必须进行的。”

  此外,中国政府也希望新奥股份尽快实现天然气的进口。

  据中宇资讯统计,2015年-2017年,中国国内天然气产量增速集中在7.7%-8.1%,而消费量增速已上升至12.5%-15.4%。天然气供需水平相差悬殊,导致中国天然气“气荒”问题显现。为切实改善民生,解决“气荒”问题,扩大进口成为重要举措之一。

  2017年6月国家发改委、国家能源局等十三部门正式印发《关于加快推进天然气利用的意见》,提出加快推进天然气在城镇燃气、工业燃料、燃气发电、交通运输等领域的大规模高效科学利用。

  国家发改委能源研究所研究员、能源领域专家周大地直言:“增加天然气的供应是解决国内天然气供需矛盾的重要措施。以目前情况来看,增加进口是一个必要的手段。”


  • 0
    感动
  • 0
    路过
  • 0
    高兴
  • 0
    难过
  • 0
    搞笑
  • 0
    无聊
  • 0
    愤怒
  • 0
    同情

企业展示

网上报名 - 视频发布 - 手机版面 - 资质查询

Copyright ©2009 上海市燃气行业协会 备案号: 沪ICP证09112200号