您的位置:  首页 >燃气安全 >燃气常识 >

怎样选购燃气灶具

2016-05-26 09:02 发布人:张煊     来源:

  怎样选购灶具
  灶具可以说跟我们的生活息息相关,那么,对于长期使用灶具的用户来讲,怎么样才能选到一副好的灶具呢,下面有几条选购灶具的小常识供大家参考

  燃气灶具种类应当适合当地气源要清楚自己家所使用的气种,是天然气、人工煤气还是液化石油气。这三类气体的热值、燃气压力各不相同,如果灶具类型与气体不符,将可能发生危险,所以。用于不同气源的灶具千万不要混用,选购灶具前,应先清楚所使用的燃气种类。顾客在选购家用燃气灶时应注意包装箱上明示的是什么气种,也可从家用燃气灶的型辨别燃气种类。如型号
  JZ(Y/T/R)-9B78的家用燃气灶,J代表家用,Z代表灶,T代表天然气,R则代表人工煤气,Y则代表液化石油气。

  包装和标识应齐全这点很重要,如果是“三无”产品,千万不要轻易购买,否则会对您的人身安全造成危险。一般说来,包装上应标明厂名、厂址和型号等,且每台灶具应有合格证。使用说明书,灶具的侧面板上应有铭牌(即产品商标),而铭牌上也应标注厂名、型号,适用气体及压力、热流量及生产日期等。

  适当的热流量和良好的气密性热流量:家用燃气灶具设计的热流量值越大,加热能力就越强,即平时所说的火力越猛。但是,实际上热流量的大小应与烹任方式及灶具相适应,如果只追求大的热流量,会大大降低灶具的热效率,还会增加废烟气的排放量。气密性:如果所选购及使用的灶具气密性不合格,则是造成安全事故的最大隐患。这里给大家介绍一个简单的检测方法:接通气源,关闭旋钮,用皂液刷涂塑料管路、阀体及接口片,如无气体泄漏,说明气密性好,可放心购买。

  火焰燃烧状态这是灶具燃烧质量的重要体现,一般情况,燃烧时外焰应呈淡蓝色。(有时可能会呈桔红色,这说明燃气内有杂质或少量的空气,但不影响正常使用)。点燃后,调节火焰大小控制钮,大、小火应层次明显,燃烧稳定。即便是调节到最小状态,或把气门关小,应仍能正常燃烧,不跳火,不熄火,不回火。
  一般情况,好的燃气灶具使用寿命在5-10年(依据国家有关规定,即标准打火不少于5000次),而劣质的燃气灶具,其使用寿命只有1-2年,并且在使用过程中会造成不安全的人身伤亡事故。此外,由于各地区燃气气质不尽相同,尤其是人工煤气,差异较大,因此。消费者在选购燃气灶具时,最好选用经当地质检部门检测认可,且与当地使用气源相适应的燃气灶具。

  注意事项
  1 不锈钢面板:耐高温,怕划伤 打理不及时容易在面板上留下污渍
  3 玻璃面板:美观大方,易打理,有自爆的可能
  4 热流量:热流量代表的是燃烧时所产生的热量,要挑选热流量高的同时.还要看火盖的大小,燃烧气进风的方式,出气喷嘴的大小等综合因素(比如:篝火的热流量肯定大,但同时烧一锅开水未必比灶具快,这是热能利用率的高低决定的)
  5 燃烧气进风的方式:因现在都是嵌入式灶具,上进风可以保证开关柜门而不会对火力产生影响.并且能保证氧气的供给充足,保证火焰能始终保持蓝色火焰

 

  • 0
    感动
  • 0
    路过
  • 0
    高兴
  • 0
    难过
  • 0
    搞笑
  • 0
    无聊
  • 0
    愤怒
  • 0
    同情

燃气安全



网上报名 - 视频发布 - 手机版面 - 资质查询

Copyright ©2009 上海市燃气行业协会 备案号: 沪ICP备10019829号-2