您的位置:  首页 >燃气资讯 >燃气资讯 >

中国海船LNG燃料动力试点启动

2014-06-04 17:42 发布人:张烨     来源:凤凰网

  日前,交通运输部海事局发文核准“武家嘴57”轮作为LNG燃料动力试点船舶。该轮是我国第一艘获得LNG燃料动力改造批准的海船,标志着我国海船LNG燃料动力试点正式启动。

  海船油改气提速

  “武家嘴57”轮是南京淳源海运有限公司于2011年建造完工的江海直达集装箱船,该轮将在江苏海企港华燃气发展有限公司进行改造。

  据介绍,区别于一般的简易改造,该轮动力改造采用的是多点喷射技术,在国内已获核准的船舶中采用此先进技术尚属首例,改造后发动机排放将能实现真正意义上的环保,氮氧化物、硫氧化物等综合污染物将减排80%以上,甲烷等温室气体排放将比简易改造大幅降低。

  出于节能环保和能源结构转型考虑,LNG动力船一直是交通部政策推动的重点。早在2012年就开始了内河LNG动力船试点工程。2013年9月,交通部在《关于促进航运业转型升级健康发展的若干意见》中指出,加快推进LNG在水运行业应用,有序推进LNG动力船舶试点改造,推进内河LNG动力船舶应用示范工程。今年4月财政部、交通部联合发布的《内河船型标准化补贴资金管理办法》,提出对新建LNG动力示范船给予单船85万-140万元的补贴。而此次LNG燃料动力试点从内河船舶扩展到海船,意味着LNG动力船市场进一步扩大。

  LNG燃料动力船舶应用安全研究项目领导小组组长、交通运输部海事局局长陈爱平今年4月份也表示,LNG动力船下一步推广将从五个方面发力:完善法规规范和技术标准体系;加强内河重点水域推广应用;逐步推进海船及其他类型船舶应用;推进LNG加气站等基础设施建设;鼓励以企业为主体,与科研单位、高校协同推进LNG应用关键技术的研究。

  LNG动力船舶的改造思路是从内河、近海至远洋。近海LNG动力船发展的难点在于如何解决沿海LNG加注设施建设的问题。据安徽中油嘉润对已经改造船舶14000公里运行数据分析,LNG动力改造的船舶柴油平均替代率为60%至70%,燃料成本下降20%至30%,动力性能与原机基本一致。

  业内人士分析,在船舶节能减排及中国能源结构转型、天然气大发展背景下,LNG动力船舶行业发展势不可挡,将利好新建船舶EPC总包、LNG加液站建设及运营、天然气船用发动机、LNG储气罐等相关产业链环节。
 

  • 0
    感动
  • 0
    路过
  • 0
    高兴
  • 0
    难过
  • 0
    搞笑
  • 0
    无聊
  • 0
    愤怒
  • 0
    同情

燃气资讯

网上报名 - 视频发布 - 手机版面 - 资质查询

Copyright ?2009 上海市燃气行业协会 备案号: 沪ICP备10019829号-2