您的位置:  首页 > 技术新知 > 技术新知 > 正文

国内首台LNG挺杆起重机研制成功

2023-05-15 10:49

  5月8日,天然气分公司青岛LNG(液化天然气)接收站顺利完成国内首台LNG挺杆起重机出厂试验。该设备由中国船舶工业集团研制,是目前国内设计跨度最大、整机国产化率最高的LNG储罐专用高端装备,将安装在大型LNG储罐顶部,用于设备维护保养及吊装作业,标志着中国石化LNG接收站关键设备国产化取得重要突破。


  该项目课题组聚焦设备使用过程中的难点开展技术攻关,严抓过程控制,成功解决了挺杆起重机减速箱、电机等关键零部件国产化问题。同时优化了设备外协件质量监造管理,大幅降低国产化采购成本,较进口产品节约30%以上,在关键技术和经济指标上充分体现了国产化的优势,高效推动了中国石化LNG接收站设备及备品配件国产化进程。


  此次挺杆起重机研制成功,是青岛LNG接收站继高压泵、压缩机等气化外输设备顺利实现国产化后的又一重大突破。目前,该站正依托国内容积最大的27万立方米LNG储罐建设工程,积极推进设备国产化进程,罐内泵、罐顶起重机、低温钢筋、低温钢板等重要设备材料已全部实现国产化。


技术新知
 
热度排行
 
 
公示公告
 
友情链接
主管单位:上海市民政局(上海市社会组织管理局)        主办单位:上海市燃气行业协会
版权所有@上海市燃气行业协会      沪ICP备:沪ICP备10019829号-2