您的位置:  首页 >燃气资讯 >燃气资讯 >

去年需求增长9%!美国看向中国天然气市场,中俄却早已联手?

2020-01-22 09:37 发布人:张煊     来源:

  近些年来,随着人们环保意识不断增加,天然气在全球能源中扮演的角色越来越重要,出口量也开始大幅增加。与此同时,一直致力于实现能源独立甚至是能源主导的美国,2019年已经开始引领全球供应,而亚洲已经成为其需求增长的关键,中国更是已经成为全球最大的天然气进口国。

  成为最大天然气进口国之后,2019年中国天然气消费量预计增长9%

  受国内天然气消费需求强劲增长的影响,2018年中国已经超越日本,成为全球最大的天然气进口国。数据显示,2018年中国天然气进口量同比上涨31.9%至9038.5万吨,对外依存度升至45.3%,创下历史新高。

  而据中国石油新闻中心发布消息显示,尽管中国已经成为全球最大的天然气进口国,但是与俄罗斯、日本、美国和韩国等相比,中国发电所需的能源中,天然气的占比仍非常小,仅为3.2%,远远不及俄罗斯的46.9%和日本的36.8%,就连印度天然气发电的比重都已经达到了4.8%。

  这意味着,如果未来中国慢慢用天然气替代煤炭来发电的话,那么中国天然气市场的潜力仍将非常巨大。而受到中国的带动,近些年来,亚洲地区已经成为引领全球天然气需求增长的关键。

  中国石油新闻中心的消息显示,2019年全球天然气消费持续保持3%以上的增长,这一增速虽然低于2018年,但是在2019年的经济环境下,天然气消费的增速仍显得非常乐观。而据《2020中国能源化工产业发展报告》显示,2019年我国天然气消费量预计将达到3025亿立方米,增速约为9%。

  与此同时,同为天然气需求大国的美国,2019年受到经济增长需求及恶劣天气的影响,需求量增速也非常迅猛。不过,IEA(国际能源署)能源供应与投资展望部专家PeterZeniewski认为,未来天然气在美国和欧盟很可能将面临来自可再生能源的挑战;而在中国和印度,天然气未来仍将扮演着清洁能源的角色,从而将高污染的燃料挤出市场,因此未来天然气仍将在亚洲发挥重要作用。

  美国看向中国市场,中国却早已联手俄罗斯

  也就是说,虽然目前美国天然气需求与中国不相上下,但是未来中国将成为全球天然气最大的出口市场。值得注意的是,自2003年开始出现页岩气革命的美国,目前在全球天然气供应方面的地位已经越来越高。

  国家能源署表示,随着美国页岩气产量不断增加,到2024年美国天然气仍将是国际贸易增长的最大贡献者,届时其年产量预计将超过1万亿立方米,并将继续引领全球天然气供应增长。

  虽然美国已经成为中国天然气进口的主要来源国之一,并且未来还将继续瞄准中国市场。不过为了保障国内天然气供应安全,2019年底中国和俄罗斯联手合作的西伯利亚力量已经正式投产,未来俄罗斯天然气在中国的市场份额将不断扩大,从而挤压美国的市场。


  • 0
    感动
  • 0
    路过
  • 0
    高兴
  • 0
    难过
  • 0
    搞笑
  • 0
    无聊
  • 0
    愤怒
  • 0
    同情

燃气资讯

网上报名 - 视频发布 - 手机版面 - 资质查询

Copyright ?2009 上海市燃气行业协会 备案号: 沪ICP备10019829号-2